Приветствую Вас ГостьВторник, 29.09.2020, 08:27

Сайт ФОРТУНА


Главная » 2009 » Май » 20 » Прогулки по Иерусалиму. Первая попытка.
03:14
Прогулки по Иерусалиму. Первая попытка.
Сейчас я немного удивлю вас всех. 


Я в Израиле уже 11 лет. А вот так просто: поехать в Иерусалим погулять в выходной день - это произошло впервые. Конечно, я и раньше бывал в Иерусалиме. И в старой его части, и в жилых районах, но все это было не так, что бы просто "погулять по городу".
Итак, начинаем.


Практически вся прогулка была посвящена улочкам Ямин Моше. 
Это такой район в Иерусалиме, который был построен первым вне стен Старого города. Сегодня в Ямин Моше около 130 домов, много студий художников и скульпторов. Нынешний район считается очень престижным и дорогим, и не случайно: сегодня это один из красивейших районов Нового Города.




Однако так было не всегда.
Мишкенот Шаананим, он же Ямин Моше — первый еврейский квартал за пределами Старого Города — был основан в 1860 г., на деньги английского банкира итальянского происхождения миллионера-еврея сэра Мозеса (Моше) Монтефиори, по имени которого и приобрел свое название. Наверняка все, побывавшие в Иерусалиме, знают ветряную мельницу, которая стоит напротив стен старого города. Она тоже называется - Монтефиори. 
Сейчас там музей, но откуда взялась эта мельница, с какой целью и кто этот Монтефиори, в честь которого названа мельница и многие другие районы в Иерусалиме? 


Знакомьтесь - Моше (Мозес) Монтефиори.
Лорд-иудей сэр Монтефиори, богатый англичанин, на фамильном гербе которого снизу – лев и единорог, сверху – три звезды Давида и два флага с надписью на иврите «Ерушалаим», очень много сделал для Иерусалима. 
Иерусалим состоит из двух частей – Старого города и современного. Начало новому городу и положил сэр Монтефиори. Увидев, до какой степени тесно, сколько людей живет в стенах Старого города, в 1860 году Монтерфиори начал строить дома за пределами городских стен. Увы, народ этого не оценил, стены, ворота... все это дает определенную безопасность, там снаружи - пустыня, кочевники. Основатель района безуспешно пытался сдавать построеное жилье жителям Иерусалима, даже после того как снизил стоимость больше чем в половину. И тогда лорд идет на беспрецендентный шаг, он находит бомжей и платит им только за то, чтобы они ночевали в новых, только что построенных, домах.


Надо сказать, что помогли заселить район за пределами городской стены не деньги мецената, а болезни. В стенах города  господствовала инфекция и народ сам стал убегать за пределы грязного и тесного Старого города. Для занятости людей, а также для обеспечения мукой, Монтерфиори строит  ветрянную мельницу. 


Затея аховая, здесь никогда не бывает ветра и мельница не проработала и дня, но стоит как памятник Великому Человеку. 


Мы гуляем по пустынным субботним улочкам, и впечатление такое что великий город вымер. Не видно ни жителей, ни туристов. 


Конечно, особый шарм этому району придает то, что улицы непроезжие, поэтому они не загружены современным антуражем: автомобилями, магазинами и другими аттрибутами цивилизованного города. 





Парк очень симпатичный и тихий. Однако огорчил нас немного неубраным мусором. Ну может потому, что ночью молодежь делала тут свой пикник. 


А вот мы покинули уютные уголки района с которым мы познакомились и спустились в более современную часть Иерусалима. И тут тоже очень безлюдно! 




А этот лев является символом Иерусалима! 


И как Вы думаете, будет продолжение рассказа?


(историческая справка)

Это был такой итальянский еврей, большую часть жизни проживший в Англии и даже ставший министром по делам колоний. Прожил больше 100 лет, между прочим. Был удачливым бизнесменом, сколотил большое состояние. А потом загорелся идеей сионизма, стал регулярно наезжать в Палестину и всячески расширять еврейский ишув. 
Кучу всего основал и развил. В т.ч. и в Иерусалиме. Евреи его жутко любили и уважали. А в Иерусалиме есть мельница Монтефиори и его карета.
Когда министру Монтефиори стукнуло 80, к нему спустились белые ангелы и сказали, что Бог его зовет к себе. 
На что Монтефиори просил его извинить, поскольку он действительно очень занят. Потому что у его братьев во всем мире большие проблемы, вот например, в России погромы, надо спасать евреев, и кто же им поможет, если не он.
И он залез в свою карету и сказал лошадям "но!". Там дал на лапу, тут пожертвовал, там ущипнул за щечку, тут дружески похлопал по плечу, и все евреи рады и довольны, а министру Монтефиори почет и уважение. А когда министру Монтефиори стукнуло 90, к нему опять спустились белые ангелы и сказали, что нужно иметь совесть и что его настоятельно просят подняться наверх. На что министр Монтефиори спросил - и как вы себе это представляете, когда в Дамаске кровавые наветы на евреев? Кто-то же должен пойти к их нахальному монарху и как следует пристыдить его. А если надо, дать ему хороший бакшиш, но тихонечко. И он залез в свою карету...


Это действительно карета Монтефиори

А когда министру Монтефиори стукнуло 100, он сказал, что с него довольно и что душа его спокойна. Потрачены миллионы лир, стерлингов и башлык, но евреям всегда мало. Но ему сказали - глубокоуважаемый! Ты только посмотри - нужно же еще достроить комнату к гробнице праматери Рахели, надстроить Стену Плача и завезти евреев в Неве Шеананим! Кто же, если не ты, наш учитель... И он залез в свою карету... А когда министру Монтефиори стукнул 101 год, то ангелы одарили его последним поцелуем по его собственной просьбе. И он закрыл глаза, и лишь иерусалимский камень был у него под головой. Окутанный талитом и лежащий в гробу, закончил министр Моше свой последний путь. Но есть люди, готовые поклясться, что иногда ночью, когда тишина вокруг, они видят Монтефиори возле его кареты. И он залазит в свою карету...


(историческая справка)
 Мишкенот Шаананим, он же Ямин Моше — первый еврейский квартал за пределами Старого Города — был основан в 1856 г., на деньги английского банкира итальянского происхождения миллионера-еврея сэра Мозеса (Моше) 
Монтефиори, по имени которого и приобрел свое название. Первые дома представляли собой крепостные сооружения, а первые поселенцы жили в них лишь днем, уходя ночевать под защиту стен Старого Города — вокруг жили враждебные евреям арабы. Через некоторое время несколько наиболее мужественных семей перебрались в новые дома насовсем. Определенную финансовую поддержку им также оказал еще один итальянский филантроп — 
Иегуда Туро. На деньги Монтефиори была построена ветряная мельница, дабы обеспечить горожан едой и работой, но, увы, мельница не работала, поскольку была построена слишком низко и силы ветра для помола не хватало. 
Впоследствии мельница стала музеем Моше Монтефиори, а в павильоне рядом установлена его карета. Выход за пределы крепостных стен произошел из-за необыкновенной тесноты, возникшей в Еврейском квартале Старого Города ко второй половине 19 в. Монтефиори долго искал возможности решить эту проблему, объехал огромные территории вокруг Иерусалима в поисках места сначала для еврейской больницы, а затем для нового поселения. 
Земля была куплена официально и был подписан до говор с турецким правительством о создании нового района. 
Первыми двумя возведенными постройками были дом-крепость на 30 квартир и собственный дом Монтефиори. Район развивался очень медленно, но эпидемия холеры в 1866 г. заставила людей бежать из тесноты города, способствовавшей распространению распространению болезни. Даже после этой волны заселения Мишкенот Шаананим остается еврейским островком, окруженным землями, принадлежавшими греческому патриархату. К северу от застроенного Монтефиори района возникает еще одно, неупорядоченное еврейское поселение, которое в 90-х гг разгоняют для строительства квартала Ямин Моше, «справа от Моше», названного так в честь Монтефиори. В строительстве принимает участие знаменитый архитектор Конрад Шик. Позже за пределами стен возникают и другие еврейский кварталы — Нахлаот, Махане Исраэль и пр. Во времена английского мандата таких районов уже довольно много, но после знаменитого взрыва в гостинице «Кинг Дэвид» район Ямин Моше практически
оказывается в блокаде христианских и армянских кварталов, выросших вокруг с подачи британских властей. 
Евреи потихоньку начинают оставлять Мишкенот Шаананим. В марте 1948 г., после теракта — взрыва машины со взрывчаткой квартал практически оставлен населением — здесь сохраняется только военный пост. После окончания Войны за Независимость квартал вновь заселен бездомными евреями, в основном репатриантами из Турции. Реконструкция жилых домов и мельницы произведена по инициативе Тедди Колека, мэра Иерусалима. 
Сегодня в Ямин Моше около 130 домов, много студий художников и скульпторов. Нынешний район считается очень престижным и дорогим, и не случайно: сегодня это один из красивейших районов Нового Города. Моше Монтефиори, умерший в 1885 г., сделал много важного и полезного для еврейского народа. Им основан
здравоохранительный фонд, многие еврейские поселения — кроме Ямин Моше, еще Мазкерет Моше (1874 г.), Бней Моше, Оэль Моше, Кирьят Моше и Зихрон Моше, названные его именем, разумеется, после смерти филантропа.


Просмотров: 1251 | Добавил: fort | Теги: мельница, Монтифиори, Иерусалим, израиль, карета, прогулки по Иерусалиму | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 6
0
6 tatyana_doktor   [Материал]
все-таки мне удивительно,что он построил мельницу,не учитывая отсутствие ветра,надо сказать для успешного бизнесмена не очень удачное вложение..

0
5 tatyana_doktor   [Материал]
wacko

0
4 valdis   [Материал]
Спасибо Евгений. Очень интересно. Смотрел с удовольствием.

0
3 Anna   [Материал]
Спасибо, Женечка. Очень интересно. я никогда не была в Израиле. Ждем продолжения. Такая самобытная восточная культура. и фотки классные. applause

0
2 МА-маша   [Материал]
Во-первых, огромное спасибо за очень познавательную экскурсию! Во-вторых, очень хотелось бы надеяться на продолжение этой акции по всему Израилю. Я живу в стране 13 лет, но знаю о ней непростительно мало. И таких как я наберется предостаточно. applause good

0
1 dusha   [Материал]
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости дня
Поиск по сайту
Погода
ВИКИПЕДИЯ
Block title
Зинчук Путешествия@Mail музыка Classic Instrumental Music Rock Инструментальная музыка Классическая Рок Интересные факты о России Россия статистика Визуальные иллюзии приколы джаз 100 хитов музыка кино ностальгия Рыбников советская музыка израиль Иерусалим карета мельница Монтифиори прогулки по Иерусалиму джазовая музыка Доминго Каррерас классическая музыка Паваротти Три тенора блюз романтическая музыка Иран контрабанда оружие Рэтро Фрэнк Синатра
Статистика
Календарь сайта
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031