Приветствую Вас ГостьЧетверг, 01.10.2020, 19:29

Сайт ФОРТУНА


Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Почтовый голубь сработал быстрее ADSL
08:50
Почтовый голубь сработал быстрее ADSL
В самом конце моего рассказа я скопировал из двух источников новости об современных скоростях интернета. Со мной случилось нечто подобное.Я расскажу вам эту историю, которая произошла со мной в далёком уже 2002 году. Дело было в Болгарии. А точнее в Софии и городе Трын. По ходу повествования, я периодически буду вываливаться из темы рассказа, что бы покрасочнее описать обстановку того времени и места.

И так, начнем! 

Довелось мне и моей супруге пожить чуть-чуть менее года в Болгарии. Так сказать рабочая командировка. Поскольку мы в то время были молодоженами, то расставаться надолго нам не хотелось и именно поэтому жена бросила свою работу и поехала " в ссылку" вместе со мной. Для нас сняли очень симпатичную однокомнатную квартирку в Софии на улице Иван Сусанин, и лично для меня в городе Трын совсем не симпатичную  двушку. 

Про эту удивительную квартирку я расскажу поподробнее: В ней, в этом чуде начала третьего тысячеления, в которой я бывал только по ночам, не было ничего в рабочем состоянии. Там не работало: отопление (а надо сказать, что начало командировки совпало с началом зимы. и для полноты картинки вот такой факт: Зимой 1947 года в Трыне была зафиксирована самая низкая температура на территории Болгарии — минус 38,3 °C.), половина освещения, вода из крана текла только в ванной из раковины, пол проваливался в тридцати местах, стекла в окнах треснутые, но на удивление не вывалившиеся из рам, но из под самих рам дуло зимней свежестью как будто бы рам не было вовсе, но самое ужасное - там и канализация была забита до такого состояния, что если уж по "большому", приходилось бежать в цех, находившийся в пределах видимости. Квартира, точнее сказать спальня, в которую мы с товарищем по несчатью возвращались в полночь, отапливалась буржуйкой на дровах, при этом если начинали топить в полночь, то нужная, хотя бы плюсовая темперература, обозначалась часам к двум, а уже в три часа ночи, нужно было вставать, дабы в бочке буржуйки напрочь не прогорели дрова, что грозило замерзанием всех присутствующих к утренней побудке, которая намечалась в 6 утра.

Как вы помните, эта квартирка мне досталась в городе Трын. И я уделю этому городу некоторое внимание. Городок этот находиться на западной границе Болгарии 80 километрах от Софии. Местность горная. Живет в этом городе не более 3 тысяч человек. В начале моего рассказа фотка с центральной площади городка, на которой находятся два единственных магазина, столовая-аля-ресторан, милиция, парочка мастерских и огромный дом культуры, в котором не работает ничего. Кинотеатр на соседней улице, к моменту нашего прибытия, уже не работал лет пять. Население: половина болгары с сербскими корнями (это на границе Сербии все находиться), другая половина цыгане (оседлые). Для полноты картинки: мой компьютер в городе был четвертым. Один был в мэрии, один в милиции и еще один у хозяина одного из магазинов на той самой городской площади. Кстати, именно этот хозяин магазина, является фактически хозяином города, по той простой причине, что он же является и владельцем мукомольни - мельницы. Когда я решил рассказать эту историю, я поинтересовался современным состоянием в Трыну и узнал что этот мукомол - ныне уже стал мэром городка. Ну это закономерно.

Так вернемся к компьютеру. Помещение которые мы сняли для нового цеха было оборудовано телефонной линией с четырехзначным (!) номером! И я по простоте душевной сразу после установки всего необходимого оборудования в цеху, решил подключиться к интернету. Еще в Софии мне объяснили, что для разового подключения нужно купить карточку с кодом, и дозвонившись по номеру указанному на карточке, я получу требуемое количество часов подключения.

Что ж. По простоте душевной, я установил модем, сделал все необходимые настройки и начал дозваниваться. Когда на второй день мои попытки довели меня до белого коленья, я направился к тому самому мукомолу, дабы прояснить ситуацию. Как оказалось, я скорее всего второй человек в истории Трына, пытавшийся зайти в интернет. В итоге всех моих попыток, на четвертый день я таки ДА зашел в мировой кладезь информации и с "безумной" скоростью успел прочитать пару новостных колонок и связь безвозвратно была утеряна. Безвозвратно - полностью отражает ситуацию. За оставшиеся 8 месяцев пребывания в Трыну интернет так ни разу и не смог прийти в мой дом ( конкретнее в цех).

Поскольку, в мои обязанности по работе входило еще и доставка различной информации в Софию, то было принято решение возить все необходимое на транспорте.

И так приходим к начальной теме. Высчитываем скорость интернета, а точнее скорость доставки информации из одной точки в другую.

От цеха до центральной остановки автобуса в Трыну - пять минут пешком. Нужно выйти к отправлению автобуса тоже чуть пораньше, поскольку бывали случаи когда автобус уходил раньше расписания - итого еще пять минут. 80 километровый путь до Софии, на местном автобусе преодолевается за 2 часа 5 минут (строго по расписанию). Затем от автобусной станции (по болгарски АвтоГара) до офиса нашего предприятия 45-50 минут. В итоге практически всегда дорога составляла ровно 3 часа времени. Я привозил  дискету. Если она была забита полностью - это 1,5 мегабайта информации. Высчитываем скорость: Три часа = 10800 секунд. В итоге скорость моего "интернета" составляла чуть более 140  бит в секунду. И сколь мизерна она не была, она таки была гораздо быстрее чем вообще ничего. 

Ну и теперь то, что я нашел на просторах интернета:

Южноафриканская компания Unlimited IT решила наглядно продемонстрировать неповоротливость широкополосного Интернета, предоставляемого крупнейшим провайдером ЮАР Telcom. Против ADSL-подключения был выставлен голубь по кличке Winston, сообщает BBC News.

Следует отметить, что по условиям соревнований, все преимущества изначально были у птицы. Голубь и ADSL должны были передать по 4 гигабайта данных на расстояние около 100 км — даже при "толщине" канала для исходящего трафика в 2 Мбит/с ADSL-модему понадобилось бы больше 4 часов на то, чтобы пропустить через себя все эти миллиарды байт.

В Unlimited не признаются, каковы были параметры ADSL-соединения, которое представил им Telcom, однако если судить по результатам состязаний, они были примерно на порядок ниже — что-то около 200 Кбит/с. Безусловно, с такими исходными данными, организаторы эксперимента могли позволить себе сделать благородный жест, отказавшись от скармливания голубю "зёрен, увеличивающих производительность".

Вылетев из города Ховик, здоровый половозрелый голубь с привязанной к лапе картой памяти легко покрыл большую часть расстояния за час с небольшим, долетев до Гиллитса, пригорода Дурбана (очевидно, именно по этому маршруту птица и умела летать). Там его изловили, усадили в машину и прокатили с ветерком до офиса Unlimited в соседнем пригороде, Хиллкресте, где с голубя сняли SD-карту и считали с неё все данные на жёсткий диск компьютера.

Вся эта процедура заняла каких-то два часа. Сети Telcom за это время сумели перекачать из Ховика в Хиллкрест что-то около 4% от общего объёма данных. Иными словами, перевозить голубя в авто явно было лишним — можно было смело идти пешком.

Сотни южноафриканских интернетчиков следили за развитием событий на "Твиттере" и "Фейсбуке" и, должно быть, завидовали голубиным скоростям. Правда, сейчас по африканскому континенту прокладывают новое оптоволокно, которое, в частности, пройдёт и через ЮАР, так что у них есть надежда на получение в будущем лучшей связи.

Между тем, Telcom не погнушался отреагировать на данную провокацию, сделав жалкую попытку обелить свои дохлые каналы связи перед общественностью. Представитель компании в электронном письме одному из местных новостных агентств написал буквально следующую фразу: "Ранее клиенту были даны несколько рекомендаций, однако он ни одной из них до сих пор не последовал".

О каких именно рекомендациях идёт речь, не уточняется, но нам представляется, что наиболее действенными советами, которые провайдер мог дать компании Unlimited, были бы либо подвесить к лапе голубя вместо флеш-памяти жёсткий диск, либо заставить его лететь куда-нибудь в Австралию.


У пользователей cloud-сервиса Amazon S3, предназначенного для хранения данных любых размеров, а также доступа к ним из любой точки планеты, появилась возможность загрузить свои данные в дата-центры довольно необычным способом — при помощи обычной почтовой пересылки.

"Независимо от того, как быстро мы совершенствовали нашу сеть в течение последних десяти лет, наши базы данных росли быстрее, и очень похоже на то, что эта тенденция только усугубится в ближайшие годы, — отметил в своём блоге главный технический директор компании Amazon Вернер Фогельс (Werner Vogels), представляя новую услугу AWS Import/Export. — В зависимости от пропускной способности сети и размера данных, перенос этих данных на Amazon S3 может занять довольно много времени".

Амазоновцы сделали простые арифметические подсчёты и выяснили, что при определённых условиях пользователю куда быстрее и дешевле обойдётся доставить свои данные на серверы Amazon Web Services (куда входит и сервис Amazon S3), если записать их на внешний накопитель и отправить его традиционной почтой.

Например, при канале в 1,5 Мбит/с терабайт данных может загружаться больше 80 дней. Между прочим, этого времени полторы сотни лет назад Филеасу Фоггу хватило на то, чтобы объехать вокруг света (во всяком случае, так уверял нас Жюль Верн). Безусловно, этот терабайт проще доставить в физическом виде.

Сервис пока работает в режиме бета-тестирования и только в одну сторону — от пользователя к серверам, но любой гражданин США может подать заявку на участие в испытаниях. В течение нескольких месяцев планируется распространить этот опыт и на жителей Евросоюза. О России и СНГ речь пока не идёт — то ли жители этих стран не особенно пользуются Amazon S3, то ли местная почта не заслуживает доверия.

Просмотров: 456 | Добавил: fort | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
0
4 galina   [Материал]
applause lol Женя, спасибо за рассказ, очень актуально!!! Пора заводить голубей!

0
2 Anna   [Материал]
аха.
зато проблемы с соседями. всем завести ракеты! будет еще быстрей. happy lol rah на крайний случай вертолет.

0
3 fort   [Материал]
Наши братья арабы уже завели себе по несколько ракет на наши головы

0
1 МА-маша   [Материал]
А не завести ли голубятню на крыше дома моего? И никаких проблем с провайдером, железом и Антивирусником! good good

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости дня
Поиск по сайту
Погода
ВИКИПЕДИЯ
Block title
Зинчук Путешествия@Mail музыка Classic Instrumental Music Rock Инструментальная музыка Классическая Рок Интересные факты о России Россия статистика Визуальные иллюзии приколы джаз 100 хитов музыка кино ностальгия Рыбников советская музыка израиль Иерусалим карета мельница Монтифиори прогулки по Иерусалиму джазовая музыка Доминго Каррерас классическая музыка Паваротти Три тенора блюз романтическая музыка Иран контрабанда оружие Рэтро Фрэнк Синатра
Статистика
Календарь сайта
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30