Приветствую Вас ГостьВторник, 29.09.2020, 08:26

Сайт ФОРТУНА


Главная » 2009 » Декабрь » 4 » странные и бесполезные записки - 4.
23:15
странные и бесполезные записки - 4.
Когда популярные темы начинают популяризировать, в лучшем случае это популизм, в худшем профанация... Однако, на сегодняшний день, такая форма эпистолярного творчества и публицистики, самая удобная для публикаций в интернете. И не даром говорят, что социальные сети разрушают мозг ;) . Думаю, дело не столько в ущербности авторов, сколько в несовершенстве (техно-программном) носителя, передающего и принимающего устройства, а также - в нежелании потребителя информации идти к первоисточнику. 
Так о чем я? А, я о своей писанине. Не стоит рассматривать ее как выражение моего устоявшегося мнения. Это просто приглашение к разговору. Тем более, не стоит рассматривать это как самоценную информацию. Выражаясь языком средневековья - это светская беседа, языком поколения NEXT - ФЛУД. Сегодня решил прервать традицию, и не публиковать старья. Тема сего сочинения возникла при чтении романа "Эгипет" Джона Краули. Мутное чтиво, требующее не малой сосредоточенности и знания географии и истории. Поскольку подобными доблестями вполне не обладаю, часть текста читал по Ленински, первая и последняя фраза в абзаце ;) , останавливался лишь там, где брало за душу... В одном месте натолкнулся на рассуждения о "трех желаниях", и "Остапа понесло"....

ТРИ ЖЕЛАНИЯ.

Сюжет о том, что некая высшая сила предоставляет в ваше распоряжение возможность осуществлять три любых желания, кочует от народа к народу, и тянется сквозь века. Первый вопрос, почему три? Число мистическое, и физическое одновременно. Христианское триединство, механическая устойчивость, координатная сетка. Что касается темы разговора, думаю подоплека - психологически игровая. Мне известен только один успешный факт использования единственного желания. Это просьба царя Соломона о личной мудрости. В других случаях, исполнение одного желания приводит к моментальной катастрофе. Таким образом, игра становится не интересной. Поэтому, первое и последнее желания - просто буферная зона, растягивающая удовольствие от игры, для этих самых высших сил. Ибо человек начинает задумываться о возмещении страховых случаев от неудачного пожелания. А вот желание второе, оно самое главное, и ключевое. Первое желание должно обеспечить первоначальную страховку при возникновении непредвиденных осложнений осуществления желания главного. Герой романа "Эгипет", формулирует его так: "отличное физическое и умственное здоровье для меня, моих близких, и всех, кто мне дорог". Неплохое начало! Хотя и не безспорное. Возможная ситуация - заключение в подземном бункере всех означенных лиц после глобальной ядерной катастрофы :D ... Невеселенькая перспектива, хотя полностью укладывается в концепцию желания. Не желая нарушать порядок вещей в мире, и не попасть в ситуацию царя Мидаса (все к чему он прикасался, в том числе и пища, становилось золотом), вышеозначенный герой загадал желание: "крупный, на столько, чтобы хватило на всю жизнь, и осталось для вложения в успешное предприятие, выигрыш в лотерею". Ну, не откажешь товарищу в остроумии. Хотя и этот вариант желания, при, даже не слишком богатом воображении, можно дисквалифицировать. Самое интересное, первое и второе желания дополняют друг друга, и определенным образом подстраховывают при условии, что обе стороны, заказчик и исполнитель, друг-друга поняли :) . Мое восхищение вызывает лишь третье желание героя: "Хочу забыть о том, что все свои блага, я получил даром, от высшей силы!". Вот оно, самое правильное последнее желание. Если первые два желания, все же удалось бы реализовать без негативных последствий. 
Критиковать других легко. А смог бы я сам воспользоваться таким шансом? Вопрос остается открытым, однако можно выдвинуть на рассмотрение следующую схему;
 - Хочу, чтобы при любом раскладе событий, у меня имелась возможность безсрочно отложить загадывание и исполнение 3-го желания. При этом определять это время, должен я сам, находясь в трезвом уме и полном здравии.
 - Хочу в течении 5-и лет, наиболее успешным (с точки зрения современного здравого смысла) способом влиться в существующий человеческий социум, с получением максимальной пользы для себя и тех, кто мне дорог.
 Ну, а третъего желания, я запланировал бы 2-е штуки, в зависимости от того, как сложится ситуация. Вариант первый, это "забыть", вариант второй, вернуть все к исходной точке, без утери опыта и памяти.
Понятно, что формулировки "сырые", но сама идея, достаточно неплоха, ИМХО.... 
Просмотров: 470 | Добавил: texko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 17
0
17 tatyana_doktor   [Материал]
по поводу здоровья все ,конечно,согласны,хотя великолепное здоровье не отменяет травмы несовместимые с жизнью,поэтому пункт о здоровье усилила бы выживаемостью или какой-нибудь гарантией от катастроф! умение усваивать информацию может оказаться чисто прикладным без таланта обращать это умение в доходы,а жить надо на что-то!!ну и нужны интересы,радости и т.д. в связи с вышесказанным - мои три желания: чтобы я и все мои близкие жили столько,сколько захотят, были бы мы все богаты и веселы.

0
16 piratka   [Материал]
Религия и Вера, на мой взгляд, не всегда попутчики. Религия без Веры существовать (управлять людьми) не может. А вот Вера совершенно самодостаточна, потому как верить можно не только в Бога. И это объясняет существование атеизма и атеистов, к которым я сама отношусь. Согласитесь, что можно быть духовным и порядочным человеком, не имея никакого отношения ни к какой религии. И, что совсем не редкость, бывает с точностью до наоборот. А по поводу ЖЕЛАНИЙ хотела бы согласиться с Автором, но с корректировкой : НИЧЕГО не нужно забывать, только при этом НЕ позволять себе терзаться воспоминаниями. Память - это тот же опыт. А как без него жить ? wink

1
14 Anna   [Материал]
а я атеист, но это не мешает сбываться моим желаниям. желания, правдва, примитивные, но порой кажутся несбыточными.А по поводу веры смотрите фильм "Секрет" на форуме.

1
1 fort   [Материал]
Хм-м... "... нету рыбки золотой"...
Конечно же задумывался и я на эту тему... И разработал свой вариант трехходового благоденствия.
При этом первое же желание, самому всегда казалось еще более невероятным чем само по себе наличие подобного "исполнение любого желания".
1. Способность максимально быстро осваивать любые знания.
2. Безграничное здоровье мне и моим близким.
3. Бесследное исчезновение любой религии (примечание: не веры, а религии)

Примерно так бы я поступил


0
2 texko   [Материал]
Вообще, вопрос об исполнении желаний, не так праздн, как кажется. Это всегда вопрос об ответственности власти. И выбора, чем ты готов пожертвовать из окружающего мира, для достижения своих благ (и блажи). Люди, осуществляя свои мечты (желания), оседлали автомобиль и атомную энергию. Правители, мечтая о счастье своих подданных занимались, занимаются и будут заниматься геноцидом. Сильные мира сего, конечно, не имеют власти джина, однако умудряются натворить столько зла... По видимому, им в детстве сказок не читали :). Ну а с религией, это конечно - перебор.... Она ведь не снаружи находится, а в головах... Отрубить 3/4 населения земли бошки? Да и свято место пусто не бывает... Комунисты - на чеку biggrin .

1
5 fort   [Материал]
а в головах не религия, а вера...
я специально отметил

0
9 texko   [Материал]
Я не уверен, что их можно разделить на существующем уровне развития эгрегора. Во всяком случае, религия в современном мире первична. Если бы людям религией мозг не травили, думаю, к чистой вере, они не пришли бы ни когда. Если мне ни кто не скажет про Егову, Аллаха, Будду, Шивву и т.д., с чего бы я вообще бы задумывался о Боге? Он то, лично, себя ни как не проявляет tongue

0
10 fort   [Материал]
Вот именно! Так именно и происходит: религия навязывает свое понимание веры... А вера в чистом виде - привела бы к ... (далее у каждого свое)

0
7 fort   [Материал]
Комунизм(сты) - это тоже религия

1
3 Leonid   [Материал]
я бы поменял бы местами первое и второе. Даже если по каким-то причинам все остановится на первом - надеюсь, природных данных хватит. Кроме того, твое первое желание, даже будучи исполненым, что позволит, конечно, стать величайшим лекарем, не позволит обхитрить природу - ее надо реально заколдовывать (то бишь серьезно менять ее законы для некоторой группы близких тебе людей)...
Что касается третьего твоего желания - наверное, тут нужно получить дополнительные пояснения. Ясно, что любая религия базируется на вере, а веру ты помиловал. Но, вспоминая природный закон о святом месте, можно предположить, что даже будучи истребленной на момент исполнения желания, какая-нубудь религия все же обязательно появиться (или возродится).
Своего третьего желания я еще не придумал. Придумаю - поделюсь.
P.S. texko, спасибо.

0
6 fort   [Материал]
Ха! так ты же не хочешь сказать что ВЕРЫ без РЕЛИГИИ не бывает? Вера - она самодостаточна для себя самой. А вот религия - это уже власть над верой. Именно поэтому я бы ЛЮБУЮ религию уничтожил как понятие и класс

0
11 texko   [Материал]
бей меня, но именно это я и хотел сказать.... Нет религии, нет и веры. По определению. Вера, это уверенность в существовании чего-то. Чего? Назвал это по имени - получил религию smile

0
12 fort   [Материал]
Религия - это наука об использовании сигналов, символов, знаков для привлечения людей, подавления их и управления ими.
Наличие веры является лишь признаком Религии.
Заметь ЛИШЬ признаком...

0
13 texko   [Материал]
Где ты такой термин вычитал? Или сам придумал, шалунишка? smile

0
15 Leonid   [Материал]
в любом случае - религии ты уничтожил только те, которые существовали на тот момент - это одноразовое действие. Никаких превентивных мер ты не предпринял.

1
4 Leonid   [Материал]
Ха, про свято место мы одновременно подумали - см время публикации

0
8 texko   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости дня
Поиск по сайту
Погода
ВИКИПЕДИЯ
Block title
Зинчук Путешествия@Mail музыка Classic Instrumental Music Rock Инструментальная музыка Классическая Рок Интересные факты о России Россия статистика Визуальные иллюзии приколы джаз 100 хитов музыка кино ностальгия Рыбников советская музыка израиль Иерусалим карета мельница Монтифиори прогулки по Иерусалиму джазовая музыка Доминго Каррерас классическая музыка Паваротти Три тенора блюз романтическая музыка Иран контрабанда оружие Рэтро Фрэнк Синатра
Статистика
Календарь сайта
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031