Приветствую Вас ГостьВторник, 29.09.2020, 08:15

Сайт ФОРТУНА


Каталог статей

Главная » Статьи » В мире

Биографии Стефани Граппелли и Мишеля Петручиани
Michel Petrucciani (28.12.1962 — 06.01.1999)
Французский джазовый пианист и композитор с международным признанием, виртуозность игры на фортепьяно которого заработала ему сравнение с Артом Татамом и Биллом Эвансом. Петручиани был национальным героем Франции, а его записи были бестселлерами в Европе.
Мишель Петручиани родился 28 декабря 1962 года в итальянской семье в Монпелье, Франция. Это была семья музыкантов, поэтому Мишель, будучи ребенком, играл на барабанах в компании со своим отцом Тони (гитарист) и братом Луисом (басист). Мишель родился с диагнозом несовершенный остеогенез. Людей с таким диагнозом называют «хрустальными», потому, что их кости подобны самому хрупкому хрусталю. Болезнь Мишеля выразилась в остановке роста. Он был около 3 футов роста ( это около метра) и весил около 50 фунтов (около 25 кг).
В 4 года он открыл для себя фортепиано: однажды вечером он в первый раз увидел по телевизору выступление Дюка Эллингтона, указал на экран и произнес: «Я хочу играть на этом». В это же рождество он получил от родителей подарок – маленькое игрушечное пианино. В одну минуту Мишель с помощью молотка разбил игрушку на куски. «Я хочу настоящее!», сказал он. Намерения юного Мишеля были серьезны, и отец купил ему старое пианино и переделал его так, что Мишель смог дотягиваться до педалей инструмента.
В течение 8 лет Мишель учился играть классическую музыку, и только после этого его внимание обратилось на джаз. И прежде всего потому, что он любил импровизировать и сочинять собственную музыку.
Позднее, в 30 лет, Мишель отблагодарит того человека, который втянул его в игру на фортепиано, своим соло альбомом: «Promenade With Duke»(«Прогулка с Дюком»).
В 13 лет Мишель дал свой первый концерт как профессионал в «Cliousclat Festival». Его внесли на сцену, он использовал специальное приспособление, что бы дотягиваться до педалей фортепиано. Его физические недостатки не мешали его рукам, и, согласно рассказам об этом концерте, он играл с поразительной силой и энтузиазмом. На фестивале также должен был выступать американский трубач Кларк Терри, который нуждался в этот день в пианисте. Когда Мишель предложил Кларку свои услуги пианиста, тот подумал, что мальчик шутит. «Сыграй-ка мне блюз», - предложил он. Через минуту после игры мальчика, трубач присоединился к нему.
Через несколько месяцев после концерта с Терри, происходит неожиданная случайная встреча. Chuck Israels, басист, игравший с Bill Evans, кумир для Мишеля, помогает Петручиани, знакомя его с ударником Kenny Clarke. Чуть позже, в 1980 г., Петручиани приглашен в звукозаписывающую студию, где он находит себя в команде ударника Aldo Romano, тромбониста Mike Zwerin и своего собственно брата – Луиса, басиста. Мишель впервые встретил Aldo Romano в 17 лет. Он часто обращался к нему следующими словами: «Мой ангел-хранитель». Вместе они записали музыку, которой было дано название «Flash». Этот альбом стал хитом. На вершине успеха Мишель Петручиани наконец сумел создать постоянное трио.
В тот год, выступил на «Paris Jazz Festival» и он стал сенсацией «Theatre de la Ville». На следующий год он решил покорять США и отправился в Нью-Йорк, где друзья дали ему адрес музыканта, живущего на West Coast. Когда Мишель посетил Чарльза Ллойда он еще не осознавал, что тот был человеком, который первый открыл миру тогда еще юного пианиста Keith Jarrett в далеких 60-х годах. Узнав, что Мишель является джазовым пианистом, Ллойд попросил его сыграть что-нибудь на своем рояле. Чарльз Ллойд прослушал несколько тактов и схватился за свой саксофон. В течение двух дней они играли вместе без передышки.
В 1986 году, в возрасте 21 года, он стал первым французским музыкантом, записывающимся на престижной студии Blue Note Label, где он записал 6 альбомов. Далее Мишель путешествует по миру с юношеской энергичностью, изменяя свое музыкальное окружение. В 1994 году Мишель получает в Париже орден Почетного Легиона.
Как это часто бывает с великими мастерами, судьба оказалась к нему несправедлива и отмеряла ему всего 36 лет жизни. Умер он 6 января 1999 г. от инфаркта лёгкого.
Французский Президент Жак Ширак был среди многих, кто отдал ему дань, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность."
 
 
 
Стефани Грапелли (Stephane Grappelli) (26.01.1908 — 1.12.1997)
Один из величайших джазовых скрипачей Стефани Грапелли своим небывалым творческим долголетием и постоянно, в течение всей карьеры вызывающей восторг игрой сделал много, чтобы утвердить скрипку в качестве джазового инструмента.
С 12-летнего возраста Граппелли самостоятельно осваивает игру на скрипке и фортепиано. В 1924-1928 годах он обучается в Парижской консерватории, из которой уходит, услышав первые джазовые записи. Играет на улицах и на сеансах немого кино. В середине 20-х годов оставляет скрипку и учится играть на фортепиано, чтобы выступать на танцах. В конце 20-х годов возвращается к скрипке и начиная с 1927 года играет джаз профессионально.
В 1933 году Граппелли встречает франко-бельгийского гитариста, цыгана Джанго Рейнхардта (Jean-Batiste "Django" Reinhardt), с которым в 1934 году создает группу “Quintette du Hot Club de France” (скрипка, три акустических гитары и контрабас).
Граппелли окончательно уходит от клавишных и становится “чистым” скрипачом. Новый, невиданный доселе саунд и Рейнхардт, первый настоящий гений джаза неамериканского происхождения, способствуют успеху выступлений и, в особенности, записей квинтета. Граппелли совершенствует свою игру, его популярность растёт.
Начало войны в 1939 привело к распаду квинтета. Грапелли остался в Лондоне, где они в то время играли, а Рейнхарт вернулся во Францию.
В 1946 году Грапелли и Рейнхарт предприняли первую из нескольких попыток объединения, хотя они никогда больше не работали вместе постоянно, несмотря на многочисленные записи. Грапелли выступал в 50-60-х во множестве клубов по всей Европе, но оставался мало известен в США, пока не начал регулярно путешествовать по свету в начале 70-х. Активный почти до самого конца, Грапелли оставался на высоте даже когда ему было 89.
Категория: В мире | Добавил: ТРУП (12.09.2008)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Наши стихи [19]
Тут публикуем только СОБСТВЕННЫЕ сочинения.
В мире [37]
Любые интересные статьи
ИЗРАИЛЬ и те кто с ними борется [6]
Арабо-израильский конфликт, все об Израиле и тех кто с ним связан
Новости дня
Поиск по сайту
Погода
ВИКИПЕДИЯ
Block title
Зинчук Путешествия@Mail музыка Classic Instrumental Music Rock Инструментальная музыка Классическая Рок Интересные факты о России Россия статистика Визуальные иллюзии приколы джаз 100 хитов музыка кино ностальгия Рыбников советская музыка израиль Иерусалим карета мельница Монтифиори прогулки по Иерусалиму джазовая музыка Доминго Каррерас классическая музыка Паваротти Три тенора блюз романтическая музыка Иран контрабанда оружие Рэтро Фрэнк Синатра
Статистика