К 2030 году более половины населения мира будет жить в районах с высокой степенью риска.
Человечеству грозит "водное банкротство" гораздо более мощное, чем нынешний финансовый кризис, дестабилизирующий мировую экономику. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в двух авторитетных отчетах.
В них говорится, что процессы, которые могут иметь страшные, если не катастрофические последствия, уже начали вступать в силу.
Два доклада - один подготовленный Международным экономическим форумом, а другой – представителями 24 учреждений Организации Объединенных Наций – были распространены накануне открывающейся завтра, 16 марта, конференции, посвященной надвигающему кризису.
"Всемирный водный форум", в котором примут участие 20.000 человек, откроется в Стамбуле. На нем прозвучат суровые предостережения о том, что половина населения мира уже через каких-нибудь 20 лет будет страдать от нехватки воды, миллионы могут умереть, а остальные окажутся втянутыми в конфликты из-за истощающихся водных ресурсов.
В докладе Всемирного экономического форума, который ежегодно собирает в Давосе международную деловую и финансовую элиту, говорится, что нехватка водных ресурсов "вскоре проявится в разных частях глобальной экономической системы" и "станет одной из главных геополитических проблем".
"Финансовый кризис служит нам суровым предупреждением о том, что может произойти, если известные экономические риски останутся тлеть исподволь. Мы живем в водном "пузыре", таком неустойчивом и хрупком, как и тот, что ускорил распад мировых финансовых рынков. В настоящее время мы находимся на грани банкротства во многих местах, не имея никаких способов возврата этих долгов".
Земля - сине-зеленый оазис в пустыне безграничного черного пространства - имеет конечные запасы воды. На нашей планете ее точно такое же количество, какое было и в эпоху динозавров, и на долю более 6,7 миллиарда людей приходится такое же количество воды, что и на 300 миллионов землян, живших во времена римской империи. При этом водопользование растет намного быстрее, чем численность людей. Только в XX веке население планеты увеличилось в четыре раза, а объем потребления пресной воды возрос более чем в девять раз. Сейчас 2,8 миллиарда человек живут в районах с высокой нагрузкой на водные ресурсы. Согласно представленным расчетам, этот показатель вырастет к 2030 году до 3,9 миллиарда человек - более половины населения мира. К тому времени, нехватка воды может сократить мировой урожай на 30 процентов, что эквивалентно всем зерновым, выращиваемы в США и Индии. При этом, что число едоков, напротив, возрастет, как и их аппетиты.
И еще немного статистики. В 60 процентах 669 городов Китая уже сейчас не хватает воды. От огромной Желтой реки (Хуанхэ) в настоящее время осталось лишь 10 процентов от ее естественного потока, иногда ее воды вообще не достигают моря из-за мощного водозабора по всей длине течения. И ледники Гималаев, которые выступают в качестве гигантских водных банков и питают два миллиарда жителей Азии, тают все быстрее с ускорением глобального потепления. Все более опустошительные засухи поражают Австралию и Техас.
Отчет о развитии водных ресурсов планеты (World Water Development Report), составленный 24-мя агентствами ООН, под эгидой ЮНЕСКО, добавляет, что нехватка воды уже начинает сдерживать экономический рост в таких районах Земли, как Калифорния, Австралия, Китай, Индия и Индонезия.
В докладе, который будет опубликован завтра, говорится, что в скором времени водные конфликты могут разразиться на Ближнем Востоке, на Гаити, Шри-Ланке, Колумбии и в ряде других стран.
Источник: http://mignews.com/print/150309_132406_43039.html |