Приветствую Вас ГостьПонедельник, 21.09.2020, 19:40

Сайт ФОРТУНА


Главная » 2009 » Апрель » 27 » Старая добрая Франция 3
14:58
Старая добрая Франция 3


Продолжение Этого и Этого

Прощай Сент Мало! Здравствуй, Блуа!
Блуа это главный город Луар и Шер.
Черт побери! Как красиво звучит! Луар и Шер! Прямо на языке вкусными разноцветными шариками перекатываются. Может действительно французский язык - это язык любви? Мона мур, лямур, тужур, Луар и Шер. Ха-ха! Вспомнил еще одно слово : "пердю" - "потерянный" значит! Оно во всех французских песнях про любовь присутствует :)
И так! Мы направляемся в Блуа. По дороге на одной из быстрых трасс, попали в пробку из-за большой аварии. Сколько машин там полегло - не знаю, но техничек и полиции  насчитали не мерено! Через почти два часа, проехав от силы три километра, все вдруг закончилось и путь был открыт. Одно интересное наблюдение: Когда началась пробка, мы как раз проезжали мимо одного из выездов какого-то городка. Так вот к нашей трассе прибавился съезд в виде отдельной полосы, продолжавшейся минимум метров пятьсот.  Так вот в той точке, где машины въезжали на трассу, каждый из них пытался тут же занять левый ряд что-бы освободить эту полосу въезда и стоять как все в пробке из двух полос. Как бы было, например, в Израиле? Бала бы пробка не в два ряда, а в четыре... то есть и по двум полосам трассы и по полосе въезда на неё, и ещё по обочине. А тут - просто глазу было приятно видеть культуру цивилизованного общества. 
Перед тем как попасть в Блуа, у нас намечено посещение одного замечательного места - Кур де Шеверни. Замок исключительной красоты. 
  
Вы конечно можете сказать, что не такой он уж и красивый в архитектурном плане, но я отвечу: когда я говорю, что красивый замок, то не имею в виду конкретно строение, а лишь под впечатлением общим, которое оставляет не только само строение замка, но и парки, обустройство. В общем, так сказать.
Опять же посмотрите на природу и оформление!


 Глаз радуется чуть ли не каждой травинке. А когда мы увидели шоу под названием "кормление королевских охотничьих собак", которое нам удалось заснять - это стало пожизненным впечатлением!


Ну как? Зрелище? Спасибо нашему другу Андрею, спланировавшем наше пребывание тут в нужное время. 

Как следует из рассказа об этой псарне: порода собак выведена и продолжает свой род в этом замке и никому не продается и не передается. То есть, это личная порода графа! 

Спасибо нашему другу Андрею, спланировавшем наше пребывание тут в нужное время. 


Замок Шеверни, по сей день принадлежащий графам Шеверни. В самом конце нашего посещения мы даже встретились на выходе из замка с дочерми графа, котоых перед этим успели увидеть на нескольких фотографиях в пределах замка. Графья живут непосредственно в замке и судя по всему мировая известность этого места, приводящая сюда тысячи посетителей, помогает поддерживать замок и его окрестности в прекрасном состоянии. 

Совершенно замечательный сад с беседками и редкими видами экзотических расстений, где приятно посидеть мечтая о прекрасном житье-бытие


Проведя замечательно время в прекрасном месте, где осень показала свою прелесть во всей красе 

мы не без сожаления отправляемся дальше. Нас ждет удивительный Замок Шамбор. Все фотографии из замка Шеверни вот ТУТ

Вот так нас встретил легендарный Замок Шамбор.

Один из самых прекрасных ренессансных замков Долины Луары. 

Я не удержусь и приведу некоторые подробности об этом месте. То что нам рассказал Андрей, пока мы осматривали окресности, я не запомнил, зато запомнил, что место интересное и поэтому описание замка и его истории я просто стянул из интернета. И так:

Местность, на которой возвышается замок, принадлежала в Х веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским. 

Когда герцог Орлеанский взошел на трон под именем Людовика XII, домен стал собственностью французской Короны. Этот элегантный замок был построен кузеном и преемником Людовика XII - Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции. 

После взятия Милана Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии и тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Страстное желание короля увидеть здание, которое могло бы соединить в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем было удовлетворено лишь частично с реконструкцией замка. Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, который так никогда и не был осуществлен; в 1519 году он умер в Кло-Люсе вблизи Амбуаза. 

В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года, было занято более 1800 человек. Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло, но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи и явное сходство с некоторыми разработками Доменико да Кортона. 

Увенчанная фонарем центральная лестница с двойной спиралью поднималась на все этажи до самой крыши. Эта лестница несомненно имеет отношение к проекту замка Леонардо да Винчи с его лестницей из четырех маршей, накладывающихся друг на друга, но нигде не пересекающихся. Очень возможно, что лестница Леонардо да Винчи и задумывалась для замка Шамбор, но впоследствии в процессе строительства была упрощена. 

Франциск I бывал в Шамборе только наездами, приезжая туда вместе со своей второй супругой Элеонорой Габсбургской и своей фавориткой Анной д'Эйи. За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона. 

Именно в замке Шамбор в 1552 году был подписан договор, подтверждавший присоединение к французской Короне трех епископств - Меца, Туля и Вердена, которые ранее ей принадлежали. В 1559 году, после смерти Генриха II, в работах снова наступила остановка, хотя его вдова Екатерина Медичи иногда приезжала в замок вместе со своими детьми. Карл IX очень любил охоту; по этому поводу сохранилось множество историй, свидетельствующих о силе и ловкости короля как всадника и охотника. Рассказывали, например, что он преследовал оленя до его полного изнеможения, не спуская свору собак. Другой раз, проскакав без устали 10 часов и загнав пять лошадей, он так громко дунул в свой рог, что из того потекла кровь. 

После его смерти, наступившей в 1574 году, замок оставался не занятым в течение 50 лет, так как Генрих III и Генрих IV посещали его крайне редко. В 1626 году Людовик XIII уступил графство Блуа, куда входил и Шамбор, своему брату Гастону Орлеанскому. Этот дар проистекал не столько из родственных чувств, сколько из стремления привязать к себе брата, верность которого не всегда выдерживала испытания. Гастон Орлеанский, став хозяином замка, возобновил работы по его обновлению; рассказывают, что он любил играть со своей дочерью, будущей "Великой Мадемуазель", на центральной лестнице замка, поднимаясь и спускаясь по ее ступеням, тогда как малышка, бегая по другому витку лестницы, никак не могла его поймать. 

Позднее Шамбор был вновь присоединен к владениям французской Короны. Людовик XIV, посетивший замок всего девять раз, произвел там, однако, большие преобразования. 

Шамбор был также свидетелем зарождающейся страсти "Великой Мадемуазель" к Лозэну; Анна Мария Луиза Орлеанская сделала свой выбор, написав имя своего избранника кончиком пальца на зеркале. 

Людовик XIV, увлеченный военными проектами, не довел строительные работы до конца. В 1725 году Людовик XV отдал Шамбор своему тестю Станиславу Лещинскому, который возобновил строительство. Двадцать лет спустя замок перешел к маршалу Саксонскому, покорителю Праги, Фонтенуа, Рокура и Лоуфельда. Он ввел в замок волонтеров своего полка, состоявшего из поляков, венгров, турок и татар, одетых в блестящие униформы, и Шефскую роту мартиникцев на белых украинских лошадях. В 1750 году маршал, питавший слабость к прекрасному полу, умер при загадочных обстоятельствах; по официальной версии, это случилось от якобы запущенной простуды, однако ходили слухи, что любовная страсть, вспыхнувшая между маршалом и принцессой Конти, стала причиной того, что герой Рокура был сражен ударом шпаги принца. После его смерти в знак траура пушки замка стреляли каждые четверть часа в течение шести дней. 

Сменив многочисленных владельцев, замок попал под карающий меч Революции, когда он чуть не был разрушен; в 1793 году все его великолепное убранство было вывезено.

И вот я опять с вами. Свои впечатления от замка: шик, блеск, красота. Конечно же, если бы еще и внутреннее убранство увидить воочию - вот тогда бы впечатлиться окончательно и надолго. Однако и внешнего величия было более чем предостаточно! 


Внутренняя пустота замка никак не сказывается на внешнем облике всего сооружения. Кажется, что если закрыть глаза на минутку - этого будет достаточно, что бы вернулась жизнь в это место.

Немного покуражились над естеством местной действительности 

Осмотрев замок со всех сторон, делаем прощальный коллективный снимок и отправляемся в путь. Нас ждет Блуа! А все снимки из Замка Шамбор вот ТУТ


И вот мы наконец-таки в Блуа. Город встретил нас вот такой картинкой.



Въезжаем в сказку! По арочному каменному мосту через реку Луара въезжаем в город и практически в центре города селимся в гостинице  Франция и Гиз (Hotel France et Guise).  Отделан под старину да и по настоящему старая гостиница, однако в самом центре города на той же площади где и Королевский замок Блуа ("... а из нашего окна площадь с замками видна").

47 евро в ночь - справедливая цена. 
Убранство лоби - все в старинном стиле. А в номере на двери задвижка-цепочка, окна на шпингалетах и все в таком роде. В душевую кабинку я со своим животом еле-еле протиснулся, нанеся непопровимые душевные травмы своему окрепшему организму

Замок Блуа на слуху  многим покажется знакомым с детства – именно в 
этих краях, Александр Дюма поселил Атоса с Раулем (роман "Виконт де 
Бражелон").
На самом же деле этот замок справедливо считается одним из любимейших мест французских королей, с завидной настойчивостью посещавших местную резиденцию с XII по XVII век. Блуа знаменит еще и кровавой расправой, имевшей здесь место при Генрихе III: именно в стенах этого замка были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотаринский ("и кто его знает?).

Городок оказался тихим, провинциальным местом. Хотя и является центром туристического бизнеса из-за тысяч замков расположенных в этой окрестности, но мы не заметили толп туристов снующих там и сям. Цены в магазинах оказались тоже провинциальными и приятно обрадовали тех из нас, кто собирался что-либо купить.

Продолжение следует
Просмотров: 639 | Добавил: ТРУП | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 6
0
6 galina   [Материал]
applause flower Класс! Спасибо, тебя Женечка очень интересно читать! продолжай!

0
5 МА-маша   [Материал]
И я, и я, и я - такого мне-ния!!!!! Классное путешествие, отличное повествование! happy

0
3 Anna   [Материал]
ой, Женя, Франция здорого. Красота. Но я посмотрела все видео с таоим малышом. Вот это класс!!!!!!!!!!!!! Чудо. Вундеркинд. Госпрди, какое чудо. Жень, завидую. по хорошему завидую. Пусть вас и дальше радует. Чудо. Спасибо за эти видел. настроение поднялось

0
4 fort   [Материал]
Спасибочки! biggrin

0
2 altimo9   [Материал]
непосредственно и познавательно. Хочется тоже...

0
1 prazanka   [Материал]
Супер!!! хочу туда, не на псарню в пасти псам..а во Францию, там где герои Дюма

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости дня
Поиск по сайту
Погода
ВИКИПЕДИЯ
Block title
Зинчук Путешествия@Mail музыка Classic Instrumental Music Rock Инструментальная музыка Классическая Рок Интересные факты о России Россия статистика Визуальные иллюзии приколы джаз 100 хитов музыка кино ностальгия Рыбников советская музыка израиль Иерусалим карета мельница Монтифиори прогулки по Иерусалиму джазовая музыка Доминго Каррерас классическая музыка Паваротти Три тенора блюз романтическая музыка Иран контрабанда оружие Рэтро Фрэнк Синатра
Статистика
Календарь сайта
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930